Allgäuer Käse - herzhafter Hochgenuss

Am besten lässt sich das Allgäu auf einer der zahlreichen Almhütten genießen, wo die Gastgeber eine zünftige Brotzeit servieren. Dabei darf der Allgäuer Käse nicht fehlen. Dass das Allgäu zum "Käseland" wurde, verdankt es Carl Hirnbein. Der 1807 in Missen-Wilhams geborene Bauer erkannte, dass sich das Allgäu wegen der geringen Fruchtbarkeit seines Bodens und des schwierigen Geländes weniger für den üblichen Ackerbau eignete, für die Milchwirtschaft dagegen sehr gute Voraussetzungen bot.

Allgäu

Nach dem Grundsatz "Das Allgäu soll ein Milch- und Käseland werden", beeinflusste er maßgeblich die wirtschaftliche Umwandlung: Aus der bunten Ackerlandschaft mit blau blühenden eingestreuten Flachsfeldern wurde eine grüne Wiesenidylle. Die Allgäuer Bauern hatten wieder eine auskömmliche Lebensgrundlage und Carl Hirnbein erhielt den Beinamen "der Notwender".

Wie beim Wein, so haben auch bei der Käseherstellung Gesteinsgrundlage, Bodenverhältnisse und Klima Einfluss auf den Geschmack des Käses. Süßgräser, Kleearten und Kräuter bestimmen das Aroma der Milch, aus der der Käse gemacht wird. Und je blumenreicher und kräuterreicher die Wiesen, desto wertvoller ist das Futter der Kühe und damit die Inhaltsstoffe in der Milch.

Mit seinen satten, blumen- und kräuterreichen Wiesen und Weiden bietet das Allgäu somit beste Voraussetzungen für köstlichen Käse. Einen kleinen Einblick in die Allgäuer Käsevielfalt und einige Tipps und Rezepte für höchsten Käsegenuss finden Sie hier.

 
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