Bruchsaler Spargel - Hochgenuss aus Baden

Spargel ist nicht nur ein sehr wohlschmeckendes, sondern auch ein äußerst anspruchsvolles Gemüse. Er liebt sandige Böden und sonnige, frostgeschützte Standorte. Im Teinacherland findet Spargel beste Voraussetzungen, daher liegen hier auch einige der bedeutendsten Spargelanbaugebiete Deutschlands.

Bruchsaler Spargel

Besonders beliebt ist das königliche Gemüse aus dem badischen Bruchsal. Wegen seines feinen Aromas und seines beinahe perfekten Wuchses ist Bruchsaler Spargel nicht umsonst Deutschlands "Vorzeige-Spargel" schlechthin: An den Preisen, die bei der ersten Spargelauktion in Bruchsal erzielt werden, orientieren sich die Spargelmärkte in der gesamten Bundesrepublik.

Beim Geschmack dagegen gibt es keine Richtlinien: weiß oder grün, pur oder als Beilage, mit Messer und Gabel oder von Hand  - jeder Spargelliebhaber hat wohl seine ganz eigenen Vorlieben beim Genuss des königlichen Gemüses. Und diese Vorliebe können Sie ganz nach Ihrem Gusto pflegen. Denn Regeln für den Spargelgenuss gibt es praktisch keine. Außer einer natürlich: frisch sollte er sein.

Einige Tipps und Anregungen, wie Sie die edlen Stangen ganz ausgenzeichnet genießen können, haben wir hier für Sie zusammengestellt. Wir wünschen eine genussvolle Spargelsaison.

 
frischer Spargel
ausgezeichnet regional

Im Teinacherland findet Spargel beste Voraussetzungen. Die wohl bedeutendste Spargelstadt in der Region ist Bruchsal.

Spargelanbau
ausgezeichnet regional

Sandiger Boden, sonnige Standorte und Handarbeit bei der Ernte - so will es das anspruchsvolle Gemüse.

Spargel und Wein
ausgezeichnet regional

Ein edles Gemüse verlangt nach edler Begleitung. Christina Hilker verrät, welche Weine zum Spargel besonders gut harmonieren.

Spargel zubereiten
ausgezeichnet regional

Um ihren Geschmack perfekt zu entfalten, benötigen die zarten Spargelstangen sorgfältige Vor- und Zubereitung. Wir verraten, worauf Sie dabei achten sollten.

Spargel-Kräuterflädle
ausgezeichnet essen

Spargel mit Kräuterpfannkuchen

Königlicher Spargel umhüllt von zartem Kräuterflädle.

Spargelcremesuppe
ausgezeichnet essen

Badische Spargelcremesuppe

Die Spargelcremesuppe wird mit Eiersticheinlage und Worcestersaucer serviert.

Petersfisch auf Spargel
ausgezeichnet essen

Petersfisch auf Spargel

mit gebackener Jakobsmuschel

Gebackene Jakobsmuscheln und echte Vanille krönen dieses exklusive Fischgericht.