Champagner Bratbirne - Gutes von der Streuobstwiese

Die Champagner Bratbirne ist wahrscheinlich eine alte württembergische Birnensorte, die wie fast alle Obstarten als Zufallssämling entstanden ist. In der Baumschule von Herzog Carl Eugen wurde sie in großer Zahl vermehrt und über das ganze Land verbreitet. Sie ist eine Art "Holzbirne" und gedeiht am besten in Höhenlagen von 300 bis 450 Meter.

Champagner Bratbirne

Heute wachsen die Bäume der Champagner Bratbirne vor allem entlang des Albtraufs. Und besonders auf den Streuobstwiesen der Gemeinde Schlat bei Göppingen fühlt sich die alte Birnensorte wohl.

Als Tischobst ist die Champagner Bratbirne zwar untauglich, in Form des Schaumweines entfaltet sie aber ihre wahre Stärke. Sommelière Christina Hilker, selbst bekennende Liebhaberin des prickelnden Trinkvergnügens, stellt Ihnen den Schaumwein aus der Champagner Bratbirne ausführlich vor. Außerdem gewährt der Gastronom Jörg Geiger, der sich engagiert für den Erhalt der alten Birnensorte einsetzt, einen Einblick in das Verfahren, mit dem er heute seinen unter Kennern hoch geschätzten Schaumwein aus der Champagner Bratbirne nach alter Tradition herstellt.

Außerdem stellen wir Ihnen köstlichen Birnengenuss in Form kreativer Rezepte vor. Bei der Zubereitung müssen Sie hierzu zwar auf andere Birnensorten zurückgreifen. Aber auch hier gibt es ausgezeichnete regionale Sorten, wie beispielsweise das kleine aber umso aromatischere "Gaishirtle".

 
Schaumwein-Herstellung Champagner Bratbirne
ausgezeichnet regional

Schaumwein aus der Champagner Bratbirne war bereits 1760 beliebt. Jörg Geiger stellt ihn heute noch nach alter Tradition her.

Schaumwein Champagner Bratbirne
ausgezeichnet trinken

Sommelière Christina Hilker ist begeistert vom Schaumwein aus der Champagner Bratbirne: Er ist eine anregende Köstlichkeit für Liebhaber prickelnden Trinkgenusses.

Streuobstwiese
ausgezeichnet regional

Streuobstwiesen hatten vor allem im 19. und 20 Jahrhundert eine große wirtschaftliche Bedeutung. Heute sind sie Lebensraum für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten.

Feldsalat mit Birnen und Walnüssen
ausgezeichnet essen

Feldsalat mit Birnen, Ziegenkäse und Walnüssen

Frischer Salat trifft auf knackige Nüsse, saftige Birnen und cremigen Käse.

Sachertorte mit Birnen-Ragout
ausgezeichnet essen

Kleine Sachertorte

mit Sauerrahm-Eis und Birnen-Ragout

Die Sachertorte à la Bernd Bachofer wird begleitet von aromatischem Birnen-Ragout und erfrischendem Eis.

Fourme d'Ambert mit Gewürzgaishirtle
ausgezeichnet essen

Gebackener Fourme d´Ambert

mit karamellisierten Gewürzgaishirtle und Rosenschaum

Pikante Dessert-Kreation mit Birne von Gourmetkoch Bernd Bachofer.

Birnen-Schokoladen-Tarte
ausgezeichnet essen

Birnen-Schokoladen-Tarte

Süßer Birnengenuss für Schokoladen-Fans.