Erdbeeren - süße Versuchung in Rot

Rot, aromatisch, einfach lecker: Die Erdbeere ist wohl die süßeste Versuchung, die Frühling und Sommer zu bieten haben. Kein Wunder gilt sie als die "Königin der Beeren". Pur genossen, eventuell mit ein wenig Schlagsahne serviert, sind die roten Früchte der reinste Hochgenuss. Und für alle, die Erdbeeren nicht nur solo lieben, haben wir einige raffinierte Rezepte zusammengestellt.

Wie es sich für eine Königin gehört, zeigt sich die Erdbeere gerne auch mal raffiniert. Kenner veredeln pikante Salate mit den süßen Beeren oder verfeinern sie mit grünem Pfeffer oder Balsamicoessig. Einige pikante Verlockungen haben wir hier für Sie ausgesucht. Lassen Sie sich verführen zu wahrhaft königlichen Gaumenfreuden.

Übrigens: Aus botanischer Sicht ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine sogenannte "Sammelnussfrucht". Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelblich-grünen Kernchen - oder Nüsschen - auf der Oberfläche, der rote Körper ist lediglich eine Scheinfrucht. Doch ob "echte" Beere oder nicht, was zählt, ist allein der Geschmack. Und davon haben Erdbeeren jede Menge!

 

 

 
Erdbeersorten
ausgezeichnet regional

Weltweit gibt es mehr als 1.000 Erdbeer-Sorten. Sie unterscheiden sich nicht nur in Größe, Aussehen und Geschmack, sondern auch in der Erntezeit. Wir stellen Ihnen die wichtigsten heimischen Sorten vor.

Erdbeer-Tipps
ausgezeichnet regional

Selbstgepflückt und gleich verspeist - so schmecken Erdbeeren am besten. Gourmetkoch Bernd Bachofer verrät Erdbeer-Tipps aus der Profiküche und Rezepte für raffinierten Erdbeereis-Genuss.

Erdbeeren & Wein
ausgezeichnet regional

Bereits solo sind Erdbeeren ein Geschmackserlebnis für sich. In Kombination mit Christina Hilkers Weintipps wird der Genuss gleich doppelt groß.

Erdbeereis & -granité
ausgezeichnet regional

Gourmetkoch Bernd Bachofer verrät seine Rezepte aus der Profiküche für eiskalten Erdbeer-Genuss.

Erdbeer-Käse-Kuchen
ausgezeichnet essen

Erdbeer-Käse-Kuchen

Cremiger Käsekuchen trifft fruchtige Erdbeeren.

Erdbeer-Tarte
ausgezeichnet essen

Erdbeer-Tarte

Knuspriger Boden, cremige Füllung, fruchtiger Belag: Diese Tarte erfüllt jeden Erdbeer-Traum.

Erdbeeren und grüner Spargel
ausgezeichnet essen

Grüner Spargel mit Erdbeeren

Edles Doppel für Feinschmecker: königliches Gemüse trifft die Königin der Beeren.

Spinatsalat mit Erdbeeren
ausgezeichnet essen

Spinatsalat mit Erdbeeren und Schafskäse

Eine frühlingshaft-köstliche Kombination aus jugem Spinat, aromatischen Erdbeern und würzigem Schafskäse.

Ziegenkäse und Erdbeeren
ausgezeichnet essen

Gebackener Crottin de Chavignol

mit geschmorten Erdbeeren

Süß-pikanter Menüabschluss von Gourmetkoch Bernd Bachofer: Marinierte Erdbeeren treffen auf warmen Ziegenkäse.