Erdbeeren & Wein

ausgezeichnet regional

Wenn Sie zu frischen Erdbeeren einen edlen Tropfen Wein genießen möchten, gilt es vor allem, die richtige Balance zwischen Süße und Säure zu finden: Der Wein sollte nicht zu süß sein, damit er das feine Aroma der Erdbeere nicht dominiert. Anders sieht es natürlich aus, wenn Sie die Beeren in Kombination mit Süßem, wie Schokolade oder Vanillecrème, genießen. Dann darf gerne auch der Wein süßer sein.

Erdbeeren & Wein

Auch zu trocken oder säurebetont sollte der Wein zu Erdbeeren nicht sein, da er sonst in der Kombination mit vollreifen Früchten sauer schmeckt. Weine aus dem Holzausbau (wie zum Beispiel beim Sauternes) passen ebenso nicht gut zu Obst.

Christina Hilkers Empfehlungen im Überblick:

Sinnlich: Sekt, Perlwein, Champagner, Prosecco - gleich ob weiß oder rosé -  harmonieren immer hervorragend mit vollreifen Erdbeeren.

Blumig: Blumige Rosés - auch gerne restsüß - aus Deutschland, aus den klassischen Rebsorten wie Spätburgunder, Portugieser oder Schwarzriesling, passen zu den aromatischen Beeren. Gleiches gilt auch für "Exoten" wie Merlot, Cabernet Franc oder Muskattrollinger.

Kraftvoll: Ebenso köstliche Begleiter sind Rosés aus dem restlichen Europa, wie der Anjou Rosé aus der Rebsorte Cabernet Franc von der Loire oder der Bandol aus der Rebsorte Mourvèdre aus der Provence in Frankreich, Bardolino aus den Rebsorten Corvina, Molinara und Rondinella aus Venetien in Italien.

Süffig: Rosés aus der Neuen Welt, da diese meistens etwas süffiger gestaltet sind, wie z.B. White Zinfandel aus den USA oder Pinotage Rosé aus Südafrika, harmonieren mit den süßen Früchten.

Elegant: Auch elegante weiße Süßweine, wie z.B. eine Auslese vom Riesling, Weißburgunder oder Muskateller aus Deutschland passen sehr gut zu aromatischen Erdbeeren. Gleiches gilt für einen Muscat d'Alsace aus dem Elsass, einen Montlouis molleux aus der Traube Chenin Blanc von der Loire, den Moscato Passito aus den Abruzzen oder einen Moscato d'Asti aus dem Piemont in Italien. Auch im Navarra in Spanien gibt es elegante weiße Süßweine aus der Traube Moscatel.

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