Kräuter & Gewürze

Sie verwandeln einfaches Essen in ein fürstliches Mahl, sie schmeicheln unserem Gaumen und betören unsere Sinne: Kräuter & Gewürze. Manche kommen von weit her und wurden früher mit Gold aufgewogen. Heute sind die Fachgeschäfte, die Gärtnereien und Markthallen hierzulande so gut sortiert, dass kaum noch Wünsche offen bleiben. Lassen Sie sich verführen vom Duft und Geschmack der unzähligen Kräuter & Gewürze!

Dazu haben wir für Sie eine kleine Auswahl von A wie Anis bis Z wie Zitronenmelisse zusammengestellt.

Bitte wählen Sie einen Buchstaben.

 
Alle
A    B    C    D    E    F   G    H   I    J   K    L    M
N   O    P    Q   R    S    T    U   V    W    X   Y   Z

Gewürznelke

Aroma
Nelken duften intensiv, mit Pfeffer- und Kampfernoten. Der Geschmack ist fruchtig, jedoch auch scharf, pfeffrig und bitter; im Gaumen hinterlassen sie ein betäubendes Gefühl.

Kommentar
Syzyium aromaticum sind die Knospen des Gewürznelkenbaumes, der von der indonesischen Inselgruppe der Molukken stammt. Heute sind Sansibar, Madagaskar und Tansania die Hauptexporteure; Indonesien verbraucht seine ganze Produktion selbst. Geschmacklich sind Nelken sehr dominant, aber sparsam verwendet passen sie ebenso zu süßen wie pikanten Gerichten. Sie sind Hauptbestandteil im Fünf-Gewürze-Pulver, Garam Masala und Quatre Épices.

Passt zu
Äpfeln, Karotten, Kürbis, Orangen, Roten Beten, Rotkohl, Schinken, Schokolade, Schwein, Süßkartoffeln, Zwiebeln.