Kräuter & Gewürze

Sie verwandeln einfaches Essen in ein fürstliches Mahl, sie schmeicheln unserem Gaumen und betören unsere Sinne: Kräuter & Gewürze. Manche kommen von weit her und wurden früher mit Gold aufgewogen. Heute sind die Fachgeschäfte, die Gärtnereien und Markthallen hierzulande so gut sortiert, dass kaum noch Wünsche offen bleiben. Lassen Sie sich verführen vom Duft und Geschmack der unzähligen Kräuter & Gewürze!

Dazu haben wir für Sie eine kleine Auswahl von A wie Anis bis Z wie Zitronenmelisse zusammengestellt.

Bitte wählen Sie einen Buchstaben.

 
Alle
A    B    C    D    E    F   G    H   I    J   K    L    M
N   O    P    Q   R    S    T    U   V    W    X   Y   Z

Kardamom

Aroma
Das Aroma von Kardamom ist kräftig, doch weich und fruchtig. Der zitronenartige und blumige Geschmack enthält eine Note von Kampfer und Eukalyptus. Er schmeckt etwas scharf und rauchig mit einer bittersüßen Note, doch zugleich frisch.

Kommentar
Elettaria cardamomum ist die Frucht einer hoch wachsenden Staude aus den Regenwäldern Südindiens und ist seit über 2000 Jahren ein beliebtes Gewürz. Heute wird Kardamom auch in Tansania, Vietnam und Papua Neu Guinea kultiviert; Hauptlieferant ist Guatemala. In Indien verwendet man das Gewürz in vielen Mischungen, zur Verdauungsförderung und für frischen Atem. In arabischen Ländern wird der Kaffee damit aromatisiert. Kardamom verfeinert Süßes wie Pikantes, hierzulande verwendet man ihn für Kuchen, Gebäck und Brot.

Passt zu
Äpfeln, Birnen, Hülsenfrüchten, Orangen, Süßkartoffeln und anderem Wurzelgemüse.