Leberle und Brägele

Leberle und Brägele - saure Kalbsleber und Bratkartoffeln - sind ein traditionelles Gericht aus dem Markgräflerland. In der Gegend rund um Freiburg kommt das bodenständige Gericht auch an Feiertagen auf den Tisch.

Leberle und Brägele

Traditionelle Gerichte mit Innereien - neben den Leberle und Brägele beispielsweise auch Saure Nierchen oder Kutteln (das Fleisch aus dem Vormagen von Wiederkäuern) - sind für die meisten Genießer heute höchstens noch eine Kindheitserinnerung. Herz oder Hirn vom Schwein oder Rind zu essen: Für viele ist das unvorstellbar, daher sind Innereien aus der deutschen Alltagsküche nahezu vollkommen verschwunden. Dies allerdings ganz zu Unrecht: Werden Innereien richtig zubereitet, sind sie ein Genuss. Wir stellen Ihnen einige Rezepte vor und verraten, worauf es beim Kauf und der Zubereitung von Innereien ankommt.

Wer bei der Auswahl der Zutaten auf Frische und Qualität achtet und einige handwerkliche Kniffe berücksichtigt, für den eröffnen Innereien eine neue Art des Fleischgenusses. Schließlich haben die bodenständigen Gerichte nicht umsonst eine lange Tradition. Auch aus der Küche Frankreichs, Italiens und Spaniens sind Innereien nicht wegzudenken. Und in der Spitzengastronomie haben sie ebenfalls schon seit längerem ihren angestammten Platz.

 
Wissenswertes über Innereien
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Innereien sind viel köstlicher als ihr Ruf. Wir verraten, worauf es beim Einkauf ankommt und was sie bei der Zubereitung beachten sollten.

Innereien von B bis Z
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Von B wie Bries bis Z wie Zunge: Das erwartet Sie bei den verschiedenen Innereien in Sachen Zubereitung und Geschmack.

Saure Leberle
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Saure Leberle

und Brägele

Die sauren Leberle mit Bratkartoffeln sind ein traditionelles Gericht aus dem Markgräflerland.

Die perfekte Bratkartoffel
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Gold-braun in der Farbe, knusprig-kross im Biss und kräftig im Geschmack – so wünschen wir uns die perfekte Bratkartoffel. Wie so oft, führen auch hier verschiedene Wege zum Ziel. Wir stellen Ihnen einige Bratkartoffel-Methoden vor.

Leber mit Apfel und Zwiebel
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Kalbsleber mit Apfelringen und Zwiebeln

Der Klassiker aus Kindheitstagen schmeckt auch heute noch ganz ausgezeichnet.

Feldsalat mit Leber
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Feldsalat mit Leber und Speck

Der raffinierte Salat schmeckt auch ausgezeichnet mit Geflügel- statt mit Kalbsleber.

Saure Kutteln
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Saure Kutteln

Saure Kutteln sind ein traditionelles Rezept der bodenständigen schwäbisch-badischen Küche.