Menü des Monats November 2013

Feurige Aromen vertreiben den November-Blues

Mit scharfen Gewürzen, feurigen Zutaten und kräftigen Aromen vertreibt Gourmetkoch Bernd Bachofer mit seinem Menü des Monats auf äußerst geschmackvolle Art den November-Blues.

Schlosserbuben vom Blue-Stilton mit Feldsalat, eingelegten Feigen und Portweineis

Dessert

Für das Portweineis die Weine mit den Gewürzen versetzen und zur Hälfte ein reduzieren. Den Zucker mit dem Eigelb verrühren und mit dem reduzierten Wein vermischen. Die Masse nun indirekt auf einem kochenden Wasserbad mittels eines Holzlöffels zur Bindung rühren. Danach die noch warme Masse mit den kalten Butterflocken aufmixen und erkaltet in der Eismaschine cremig gefrieren.

Schlosserbuben vom Blue Stilton

Für das Dressing alle Zutaten zimmertemperiert gut miteinander mixen. Zuerst die Essige, dann die Öle zugeben.

Für den Ausbackteig alle Zutaten miteinander vermischen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Für die Feigen den Zucker leicht karamellisieren, mit den Weinen ablöschen und leicht reduzieren lassen. Die Gewürze hinzugeben und mit dem Orangensaft nochmals leicht einkochen lassen. Mit dem Xanthan abbinden und die mittleiweile geschälten Feigen im Ganzen dazu geben. Mindestens ½ Tag darin ziehen lassen. Lauwarm zum Käse servieren.

Für den Käse diesen in gleichmäßige Scheiben schneiden und kurz durch das Mehl ziehen. Anschließend durch den Ausbackteig geben und sofort für ca. 2 Minuten in 160° C heißem Sonnenblumenöl goldgelb ausbacken. Mitsamt dem Feldsalat, den temperierten Feigen und dem Portweineis servieren.

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Weinempfehlung Zum Dessert

Zum Dessert empfiehlt Christina Hilker:

Late Bottled Vintage Quinta de Ventozelo

Portugal
Endkundenpreis: ca 22,- Euro / 0,75 l

Den Wein, der zum Hauptgang gereicht wird, kann man auch wunderbar zum Dessert weiter trinken. Wer sich noch steigern möchte, findet mit diesem kraftvollen und ausdrucksstarken Portwein das richtige Pendant.

Bezugsadresse
Linke Weinhandelsgesellschaft • Dorfstraße 19 • 85662 Hohenbrunn
Tel.: 08102 / 895868 • info@linke-weine.de • www.linke-weine.de