Menü des Monats April

Vorspeise


Geflämmte Riesengarnele und Jakobsmuschel auf Couscous und Bärlauchöl

Für den Couscous die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in der Butter anschwitzen und die Gemüsewürfel zugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Die Brühe vom Herd nehmen und den Couscous ca. 3 Minuten ziehen lassen. Nun mit einer Gabel auflockern. Mit Sushi-Essig, Salz, Safran und Sesamöl abschmecken.

Für die Meeresfrüchte Riesengarnelen und Jakobsmuscheln mit Rosmarin und Knoblauchzehen braten. In eine feuerfeste Schüssel geben und mit einem Bunsenbrenner flämmen.

Für das Bärlauchöl den Bärlauch waschen und trocknen. Zusammen mit dem Öl in einem Mixer glattmixen. In eine Dosierflasche füllen.

Zum Anrichten Bärlauchöl auf den Teller träufeln. Den Couscous in die Mitte setzen und die geflämmten Meeresfrüchte aufsetzen.

Als Garnitur eignen sich Balsamicocreme und Wan-Tan-Teigblätter, die in Form geschnitten und knusprig ausgebacken wurden.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Für den Couscous
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 ml Gemüsebrühe
100 g Kochgemüse, fein gewürfelt (z. B. Möhren, Sellerie, Lauch)
100 g Couscous
etwas Sushi-Essig
Salz
Safran
Sesamöl

Für die Meeresfrüchte
4 Jakobsmuscheln
4 Riesengarnelen
Öl zum Braten
1 Zweig frischer Rosmarin
2 Knoblauchzehen, geschält

Für das Bärlauchöl (ca. 500 ml)
50 g Bärlauch
500 ml neutrales Pflanzenöl

WEIN- UND WASSEREMPFEHLUNG ZUR VORSPEISE
Zur Vorspeise empfiehlt Christina Hilker:

2017 Weisser Burgunder

Dieser saftige Weißburgunder duftet nach viel Frucht: Honigmelone, Pfirsich und reife Birne verbinden sich mit einer erfrischenden Struktur und einer geringen Säure. Über die Frucht vermittelt er eine feine Süße, die wunderbar mit der Süße von Garnele und Jakobsmuschel harmoniert. Durch den Bärlauch kommt eine wunderschöne kräutrige, intensive Note hinzu.

Endverbraucherpreis: Euro ca. 8,60 Euro inkl. MwSt./0,75 l

Mineralwasserempfehlung: Hier bietet sich das intensiv mineralisierte und erfrischende Teinacher Classic vortrefflich an.

Bezugsadresse
Weinmanufaktur Untertürkheim • Strümpfelbacher Straße 47 • 70327 Stuttgart
T 0711 33 63 81 0 • info(at)weinmanufaktur.de • www.weinmanufaktur.de

BILDNACHWEISE
(von oben nach unten)

  1. Video: Mario Hegewald
     
  2. Fotografie: Walter Bauhofer